蔚正倫先生小傳
訪問影片欣賞


1927年,河南。

蔚正倫先生曾於抗戰期間在河南參加游擊隊,後隨政府輾轉遷台。來台之初服務於行政院,1958年美援會改組,李國鼎先生出任該會秘書長,先生調任美援會奉派為李先生服務,迄今共事四十餘年。1958年至1976年是李國鼎先生最忙碌的階段,特別是1965年李國鼎先生接任經濟部長之後,職責愈加繁重,出席各種相關會議,並須經常與國、內外賓客會晤商洽,行程安排極為緊湊,先生擔負接送任務愈形重要,扮演不可或缺的角色。

為了確保李國鼎先生得以準時出席各項會議,先生必須精準地掌握交通時間,但有時或因路況難測,或因行程過於緊湊,難免發生急於趕路的情形,其中有兩次經驗最為難忘:有一次是蔣總統在陽明山上接見外賓,李部長陪同晉見,當李先生到達之後不到兩分鐘,蔣總統即親臨會見。另外一次則是新加坡總理李光耀先生於機場過境順道訪台,由於天雨,視線不良,李國鼎先生的座車在高速公路上受阻,待趕抵機場時,只差8秒鐘就延誤了會見的時間,真是驚險萬分。這兩次趕場的經驗令先生印象最為深刻,至今難以忘懷。

先生秉持敬業的精神,在早期沒有無線電聯絡傳呼的時期,他必須緊守崗位,無論白天或晚上、星期假日隨時待命,也因此建立雙方良好的默契與互信,彼此共事愉快,先生尤其感佩李國鼎先生以至誠待人的態度。1990年先生即將退休之時,經李國鼎先生鼓勵推薦而轉任資策會,得以安度退休生涯。由此可見李國鼎先生體恤關懷部屬的用心,令先生十分感動。

BACK