葉萬安先生簡歷
訪問影片欣賞

1926年10月28日,浙江省紹興縣。

學歷:
1948.6 國立上海商學院畢業
1964.1~1964.6 國際貨幣基金研究所進修
1969.10~1970.3 世界銀行經濟開發研究所進修

經歷:
1954.1~1958.8 行政院經濟安定委員會工業委員會財經組專員
1958.9~1963.8 行政院美援運用委員會經濟研究中心專門委員
1963.9~1973.8 行政院國際經濟合作發展委員會綜合計畫處處長
1973.9~1977.6 行政院經濟設計委員會經濟研究處處長
1977.6~1992.4 行政院經濟建設委員會副主任委員
1992.4~迄今 兼任經建會顧問、中華經濟研究院顧問

其他:
曾獲主計獎章、最優人員榮譽紀念章兩枚。



葉萬安先生小傳



葉萬安先生早年成長於南京,自國立上海商學院(即國立中央大學商學院)銀行系畢業後,以經濟研究為職志,經資源委員會招考聘任,於1948年來台,任職台灣糖業公司經濟研究室。1953年經台糖經濟研究室主任潘鋕甲先生推薦進入經安會工業委員會擔任財經組專員,時李國鼎先生為工業委員會專任委員兼一般工業組組長,為兩人共事之始。先生參與經濟建設工作,歷任經安會、美援會、經合會、經設會、經建會,1992年4月於經建會副主任委員任內退休,共四十餘載。

先生熟悉財經問題,對於數字尤為敏捷,實務表現十分傑出。李國鼎先生繼工業委員會之後擔任美援會秘書長,除一般美援業務外,並支援經濟部工礦計畫聯繫小組規劃經建計畫,另外更兼任工業發展投資研究小組召集人,致力於改善投資環境,工作極為繁重,先生得以發揮所長,時常犧牲休假日夜工作,於李國鼎先生多所襄助。自行政院經濟安定委員會以下,政府為因應時代需要數次改組經濟設計機構,職權亦時有變遷。先生長期參與重要財經政策之擬定,於中長期經濟計劃之設計及經濟統計資料之編輯多所貢獻,是台灣經濟發展的重要見證人之一。近年更致力於將台灣經驗推廣到中國大陸的工作,促進海峽兩岸的經濟文化交流。

先生對於李國鼎先生從大處著眼、鍥而不捨的精神深感佩服,其中以人力資源規劃一事印象最為深刻。美援會與經合會原設有人力規劃小組,1969年經合會主任委員蔣經國先生想要改組經合會,先生建議成立人力規劃處,時李國鼎先生擔任財政部長兼經合會副主任委員,張繼正先生任經合會秘書長,共同向蔣先生反映,最後奉裁示仍維持原狀。1973年經合會改組為經濟設計委員會,人力規劃小組併入經濟研究處,李國鼎先生欲再次爭取,先生以經設會乃過渡性質的機構而止之。1976年經設會改組為經建會,設立人力規劃處。蔣經國先生在五人財經小組會議上特別向李國鼎先生致歉,過去沒有採納他的建議,自己到這時才充分體認人力規劃的重要性。由此一事可以看出蔣經國先生的寬宏氣量,更可以說明李國鼎先生識見之遠大、全盤考量之周密,超乎常人之上。

李國鼎先生的遠大眼光與直言建白的行事風格,對於先生影響深遠,例如經濟發展自由化、國際化與亞太營運中心等觀念均受其啟發,一生受益良多。最難能可貴的是李國鼎先生對於國家社會的責任感,成為鞭策同仁不斷向前的最大力量。他常說:「國家已到存亡的最後關頭,唯有靠我們自己努力。」同仁受他精神感召,全力以赴不以為苦,共同締造台灣經驗。

BACK