張繼正先生簡歷
訪問影片欣賞

1918年12月7日,四川省華陽縣。

學歷:
1935.9~1937.8 國立同濟大學土木系肄業
1937.8~1938.10 德國賜城大學土木系肄業
1938.10~1944.6 美國康乃爾大學土木系哲學博士

經歷:
1944.8~1946.7 國立四川大學土木水利工程系教授
1948.6~1963.8 行政院美援運用委員會簡派技正、技術處副處長、處長
1965.1~1969.4 經濟部常務次長
1969.10~1972.6 交通部長
1973.6~1976.5 行政院經濟設計委員會主任委員
1976.5~1978.5 行政院秘書長
1978.5~1981.10 財政部長
1982.4~1984.5 中央信託局理事主席
1984.6~1989.6 中央銀行總裁

現職:中央銀行顧問

 

張繼正先生小傳



張繼正先生大學時代於國立同濟大學就讀,主修土木工程,1944年取得美國康乃爾大學哲學博士學位,回國後任教於國立四川大學。1948年6月美援運用委員會成立,美國為了調查我國對於美援計畫的需要,乃組成工業調查團展開實地勘查,先生與嚴家淦先生隨團陪同參觀,當時李國鼎先生亦以兼任美援會技術處副處長的身份隨行,二人因此得以結識。1953年8月經濟安定委員會下成立工業委員會,受召集人尹仲容先生之邀前往工業委員會擔任專任委員,時李國鼎先生擔任該會專任委員兼一般工業組組長,自此與李國鼎先生正式開始共事。後來美援會改組,李國鼎先生出任秘書長,先生接掌秘書處處長;1963年美援會再度改組為經合會,李國鼎先生升任經合會副主任委員,先生繼任秘書長。其後歷任經濟部常務次長、交通部長、經濟設計委員會主任委員、行政院秘書長、財政部長、中央銀行總裁等職,現任中央銀行顧問。

先生為黨國元老兼總統府秘書長張群先生之公子,經尹仲容先生拔擢重用,而與李國鼎先生共事相知,加以先生能不自囿於家世背景的包袱,長官對於先生特殊的身份亦不以為意而長期戮力共事。先生不汲汲營求名利、無世家子弟習氣,為國任事,可傳為美談。

先生特別推崇李國鼎先生為「心靈改革的先知」,肯定他推展社會倫理和精神文化改造運動的卓越貢獻。例如李國鼎先生發起成立星期團契,倡導財經同仁透過宗教信仰的薰陶克服挫折和困難,進而為國家奉獻更多的心力;積極提倡建立「第六倫」,成立「中華民國群己關係促進會」,為工業社會與都市生活樹立新的人際關係規範,藉以提升現代人際網絡的道德修養與精神生活,從而使經濟與科技的社會能在進步中達到更和諧的境地。

BACK