曹嶽維先生簡歷
訪問影片欣賞

1915年2月16日,湖南長沙。

學歷:
1937 清華大學土木系

經歷:
1960~1963 行政院美援運用委員會技術處專門委員
1963~1969 行政院經合會國際技術合作處處長
1969~1975 交通部觀光局局長
1975~1996 中歐貿易促進會秘書長、副理事長、理事長

其他勛獎:
交通部顧問、外交部顧問
經濟部一等經濟獎章
越南、瑞典、比利時等國贈勛

 

曹嶽維先生小傳



先生於1947年來台,後進入建築工程顧問公司服務,協助受颱風侵襲的台灣水泥公司進行災後復建工作。1953年任職駐華美援公署,負責美援計畫最終用途稽核工作。1960年轉入美援會技術室擔任專門委員,時李國鼎先生擔任該會秘書長,為兩人共事之始。先生此後歷任美援會國際技術合作處處長、觀光局局長、中歐貿易促進會秘書長、副理事長、理事長,1996年於任內退休。

令先生印象最深刻的是,1960年代初期政府為了爭取非洲國家對我國的支持,乃派遣農耕隊赴非洲協助改良農耕技術,卓有成效。經費由美援計畫提供,1965年由於美援即將停止,農耕隊的經費來源勢必短缺,適逢美國國務卿魯斯克(Dean Rusk)訪台,先生陪同李國鼎先生與其會談洽商,除了口頭說明之外,並輔以圖表分析解釋,建議延長美國四八0公法糧食方案,將出售所得撥出部份支援此一資源交換計畫(又稱先鋒計畫)。魯斯克欣然同意,並要求攜回相關資料,此一計畫終於順利通過,對於我國日趨困難的國際經濟外交具有關鍵性的意義。李國鼎先生為國為民、不畏艱難的奮鬥精神令先生由衷感佩,雖然事隔多年至今仍然記憶猶新。

李國鼎先生僅有的休閒就是打高爾夫球,特別是打球之時仍不忘談論公事,令同仁深以為苦,視為畏途。先生記得有一次陪同李先生打球,途中巧遇錢純先生在另一個球隊打球,李先生立刻找他過來討論公事。錢純先生隨後匆忙返隊,才發現適才李先生所交代的三件事僅記得其中二件,只得於球局結束之後折返,再向李先生請益。此事成為球友之間的趣談,令人難以忘懷。

BACK