孫金生先生簡歷
訪問影片欣賞

1918年3月9日,江蘇青浦。

學歷:
1939.10~.1943.7 國立交通大學唐山工程學院土木系學士。

經歷:
1952.1~1955.1 國防部軍事工程總處(借調)工程師。
1955.1~1963.9 美援運用委員會技術處技正。
1963.9~1973.8 國際經濟合作發展委員會技術合作處技正、副處長、處長。
1973.8~1982.8 經濟部國際合作處處長。
1982.8~1983.4 經濟部技監。
1983.4~1988.8 資訊工業策進會資深副執行長。
1967~1972 科學發展指導委員會第二組(兼)副組長、組長。

事功及榮勛:
1956.2 獲國防部頒發陸海空軍褒狀-借調服務期間擔任軍協工程設計施工成績卓著。
1975.1 獲美國國際開發總署頒贈合作褒狀-與美國有關方面合作辦理國際技術協助計劃成績卓著。
1978 獲選入中華民國當代名人錄。

現職:
資訊工業策進會董事長特別助理。


孫金生先生小傳



1955年1月先生進入美援運用委員會技術室服務,1958年8月行政院經濟安定委員會裁撤,業務轉入美援會,美援會改組,由李國鼎先生出任秘書長,先生自此得與李國鼎先生共事。1963年美援會再改組成國際經濟合作發展委員會;1973年8月經合會再度改組為經濟設計委員會,業務稍減,技術合作處乃併入經濟部,改稱國際合作處,先生與李國鼎先生之共事乃暫告中斷,然而國際合作處的業務與財政部密切相關,所以仍常有機會向財政部長李國鼎先生請益。1978年8月受李國鼎先生之邀,參與資訊工業策進會的工作,歷任兼任顧問、資深副執行長、董事長特別助理。

先生從美援會時期迄今,與李國鼎先生共事前後達四十年之久,其中印象最深刻的是1967年美國詹森總統的科學顧問賀尼克博士率團訪台,洽談兩國科技合作事宜。李國鼎先生擔任科學發展指導委員會副主任委員,時主任委員吳大猷先生出國在外,遂由李國鼎先生代為主持會議簡報。簡報資料循例由經合會技術合作處提供,李國鼎先生為求慎重,乃親自檢閱資料,認為一般經濟發展資料尚稱齊全,唯應加強應用科技研究相關資料,要求立即補充說明。然因時間迫促,已無從詳細作業,同仁束手無策,李國鼎先生當機立斷,以便簽權充為稿紙,低頭振筆疾書,頃刻間草就我國應用科技現況表,內容包括農、林、漁、牧、工礦、衛生、電子、電訊、氣象等類別,解決了大家的難題。即此一事充分顯示李國鼎先生迅速應變的能力、淵博的學識,以及對台灣發展現勢的掌握與深入瞭解,令先生至感佩服,特別珍藏該圖表至今以為紀念。


BACK