胡秀娟小姐簡歷

1959.12.5 台北市
1982.6 國立台灣大學外文系畢業
1982~1993 行政院科技顧問組副管理師
1993~迄今 行政院國家科學委員會副研究員

(曾任國科會郭南宏主任委員機要秘書、張進福副主任委員機要秘書)


胡秀娟小姐小傳



胡秀娟小姐自1982年台大外文系畢業後,即進入行政院科技顧問組工作,李國鼎先生時任行政院政務委員兼該組召集人。1986年至1990年適值李國鼎先生積極推動科技工業發展時期,胡小姐自認以一個初出校園的新鮮人,深慶有幸能與李國鼎先生共事學習,無異是提供個人磨練與成長的最佳機會。雖然在同仁之中年紀最輕、資歷最淺,但胡小姐勤奮好學、認真負責的態度使她在工作上極為稱職,深獲李國鼎先生賞識,成為此後長期的得力助手,協助處理許多文書工作。

胡秀娟小姐從工作中深刻體認李國鼎先生啟發和領導工作同仁的魔力,大家對於李國鼎先生交派的任務都有力求完美的自我要求,不斷地努力嘗試,希望做到最圓滿的結果。每當胡小姐因打字校對的錯誤而自責時,李國鼎先生卻以「校對就好比秋風掃落葉,錯字有如落葉,永遠不斷。」一語輕輕帶過,更顯出他寬厚待人的態度。

對於當時我國科技發展方向的論爭,李國鼎先生抱持人才要為國家所用、國家需要培育人才的觀念,對於科技教育的推動發展不遺餘力。他的真知灼見與高瞻遠矚是日後我國科技工業卓然有成的重要原因,也是國家社會之福。

回顧十餘年的工作生涯,胡小姐認為李國鼎先生是一位很好的導師,因為他以身作則。李國鼎先生曾寫過:「大學畢業是真正學習的開始。」這句話深為她所服膺而珍藏。有幸與李國鼎先生共事是她人生最特別的經歷,同時也是最溫馨美好的回憶。她從此體會到在工作上盡其在我,不必徵逐外在名利的肯定,因為她有自信:「我已追隨過真正偉大的人物。」

BACK