李永昌先生
訪問影片欣賞
 
陳幼菁女士
訪問影片欣賞
 
李淑儀小姐
訪問影片欣賞


李永昌先生自幼生長在一個特殊的家庭裡,在一般人眼中,定會承受許多來自於家庭與社會的壓力,然而一方面由於個性隨和樂觀;另一方面由於李國鼎先生終日勤於治理公務,教育工作便落在母親宋競雄女士的身上,母親採取開明的教育方式,尊重個人的自由選擇,而且特重道德品格的培養,為人處事能謹守誠實、中庸之道。先生記得從小到大只有一次因為說謊被母親責罰打手心,看到母親難過的樣子,從此再也不敢說謊,對於母親的教誨始終銘記在心,無時或忘。先生並自我解嘲說也正因為不善說謊,難怪做生意很難成功。

在先生印象中,小時候父親常關在書房工作,以免家人干擾。記憶中與父親相處最難忘的事,莫過於「八七」水災時隨父親到各地視察災情;或陪父親到各地考察工廠生產運作的情形。如今回想起來,那已是很遙遠的童年往事了。在他的心目中,父親從不認為家裡的事是自己的事,而國家社會的事才是自己的事。

先生大學畢業之後有意赴美深造,父親曾為他遍訪美國各大學,主要考慮為避免他受到政治因素的干擾,儘量挑選中國學生稀少的偏遠大學,最後選中五所大學,供他參考就讀。後來在美就業亦面臨類似的困擾,先生終於決定返國定居以慰親心。先生自認平生無大志,及長從商,由於出身公務人員家庭,很難適應商界特殊的環境,必須從頭學起,不斷從挫折困難中突破與成長,此一過程格外艱辛,令先生感受深刻,原來做一個平凡而快樂的人也並非易事。幸賴家人全力支持,讓他堅定走自己的路。

陳幼菁女士自從與先生結褵之後,即扮演稱職的媳婦角色,公婆待她有如親生女兒,百般呵護;而她開朗的個性正好成為家庭的潤滑劑、聯繫家人感情的橋樑。她認為公婆觀念新穎、思想先進,有如「古之今人」,正好與先生的拘謹保守「今之古人」成鮮明對比,更令她不得不佩服婆婆對於子女教育的成功。李國鼎先生向以行事嚴謹著稱,但對陳女士來說,李先生卻是一個慈祥親切的父親,她還記得第一次拜訪李家時,李國鼎先生親自為她拿取拖鞋的情景,令她感動不已,印象十分深刻。

李國鼎先生有孫女二人,大孫女李錦才小姐刻在美就學,小孫女李淑儀小姐則是家中歡笑的最大來源。她不但是父母親的掌上明珠,更是爺爺最疼愛的寶貝,她的純真活潑永遠讓家中充滿歡笑。記得有一次母親教她做算術題,她始終弄不清楚,就在母親快要失去耐心之際,爺爺走近身旁佯裝開電視,悄悄告訴她答案,如是者數次,母親也就釋懷了,這才解救了她的危機。在她心目中,李國鼎先生永遠是最偉大、最帥的爺爺。

BACK