王昭明先生簡歷
訪問影片欣賞

1920年8月5日,福建福州。

學歷:
1952 私立東吳大學法律系
1969 國防研究院
1983 韓國東亞大學名譽經濟學博士

經歷:
1953~1958 經安會工業委員會秘書處秘書
1958~1963 美援會秘書處秘書
1963~1965 經合會秘書處秘書
1965~1969 經濟部主任秘書
1969~1972 財政部主任秘書
1972~1975 台北市政府財政局局長
1975~1978 財政部關務署署長
1978~1981 財政部常務次長
1981~1984 經濟部政務次長
1984~1988 行政院經濟建設委員會副主任委員
1988~1989 台灣電力公司董事長
1989~1993 行政院秘書長
1990~1996 行政院政務委員
1996~1998 總統府國策顧問

現職:
財團法人資訊工業策進會董事長

 

王昭明先生小傳


王昭明先生於抗戰時期考入財政部福建印花菸酒稅局,分發南平分局擔任助理稅務員,首開一生服務公職之端。1947年參加考試院舉辦的高級稅務人員特考及格,派任財政部上海貨物稅局。來台後考入立法院議事組,1952年兼任中央信託局局長尹仲容先生的速記秘書。1953年經濟安定委員會成立,尹先生出任工業委員會召集人,乃邀請先生擔任秘書,時李國鼎先生擔任工業委員會專門委員兼一般工業組組長。先生文思敏捷,揮毫立就,人稱「福州才子」。此後隨李國鼎先生歷任美援會、經合會、經濟部、財政部等單位,深受倚重。1965年李國鼎先生出任經濟部部長,力邀先生擔任主任秘書;1969年再度受邀轉任財政部主任秘書,三年後轉調台北市政府財稅局局長,與李國鼎先生之共事經歷至此乃暫告中斷。此後歷任財政部關務署署長及常務次長、經濟部政務次長、經濟建設委員會副主任委員、台灣電力公司董事長、行政院秘書長及總統府國策顧問等職,現任資訊工業策進會董事長。

先生回顧過往,對於李國鼎先生一手策劃推動高雄加工出口區的眼光與毅力深感佩服。在加工出口區草創時期,各界多所質疑,唯恐加工出口區成為變相的「租界」特區,更易淪為走私的天堂。這些顧慮實出於晚清以來國力式微,利權多喪於外人之手;加之以政府積弱不振,法令執行不彰,走私猖獗,有以致之。高雄加工出口區之成立,乃為配合國家經濟發展的需要而設,主權操之在我;成立後貫徹公權力,嚴格取締走私違法,均破除前人的成見。更由於加工出口區的設立,既有助於解決社會失業問題,而且提升我國產品的國際競爭力,使工業朝向外銷導向發展,促成整體經濟的快速成長,成為後來開發中國家競相仿效的發展模式,是台灣經驗推廣於國際應用的具體例證之一。

BACK