王成美小姐小傳

曾在美援會、經合會、經濟部、財政部與李國鼎先生共事多年的王秘書認為李國鼎先生原來學物理出身,後來到美援會以及經建會,乃至於政務委員,在財經、科技事務表現出色,主要是因為他具有好學研究的精神,極能深入瞭解問題,找出解決之道。例如李國鼎先生接受心臟血管手術之後,鑽研心臟病簡直比醫生更為透徹,舉凡心臟病患者的年齡層分佈、手術癒後情形、用藥情形,無不一清二楚。加上他的興趣廣泛,對於新事物的接受性很強,博學多聞,尤其是後來他提倡一些較為軟性的觀念改革,更為感人。

李國鼎先生的宗教信仰是他一生的精神依靠。原來李先生沒有信仰時,覺得星期天應該好好做點事,即使打高爾球也可以談論公事。但是後來工作壓力以及來自各方面的打擊,使他尋求信仰支持,成為他推動事務的動力。當時社會不如今日開放,言論較為保守,不是每個人都能接受他的理念,在推展新事物上遭逢很大的壓力。有了信仰,他從此可以得到平衡,無愧於國家、社會。如果李國鼎先生未因健康因素而離任財政部長,應該可以更進一步為國家社會服務。對於李先生抱病從公,夫人最感心痛,尤其李先生一生為國,沒有私人生活,夫人的奉獻犧牲極為偉大。

王秘書認為李國鼎先生讓她在做人和做事兩方面受益最多。做人方面學習他的真誠,不用虛情假意,不需聯絡感情,人和人之間真情流露,只要一句話就夠了。在法令規章制度一切都未上軌道之時,只要誠懇的一句話,指出明確的發展方向,有如像鋼鐵一般堅硬、山一般的堅定,令人折服不已。在做事方面學習他的講求效率,他說:「過去不做,我們已遲人家一步;今天再不做,我們就永遠比人家落後。」所以無論任何事,重要的就是要趕快行動,所以他經常於各部會間穿梭來往、苦口婆心的勸說。當初銀行系統的電腦化,就是在他這種精神之下完成的。直到現在,李國鼎先生還是每天辦公,行程緊湊。中外訪客不斷,要求和他見面談話,李先生總是不停的聽意見、想問題、向前看,或寫文章,或向有關部會及主管人員建議,這種精神實在令人敬佩。

做為一個長官,王秘書認為他是一個不拘小節、不會巧言令色、也不會玩弄政治的人,而是一個真正做事的人。雖然李國鼎先生會要求部屬完成所交付的任務,也會因事情沒有做好而加以責備,但因為他站在「理」字上,大家還是對他心悅誠服。她說:「李先生一生就是做事,他是一個人,不是一個神。他拚命做事,怎能不累?大家都心疼他,心想自己能多幫一點忙就好了,每個人都盡心盡力去做。只要大家能夠重視他所做的事,他就很高興了。我們大家都希望李先生能夠高興。」王秘書笑言和李國鼎先生共事的期間令她很苦惱,因為一方面家庭稚子需要照顧,另一方面工作上需要投注比一般人更多的時間,即使李先生出國在外也要隨時電話遙控聯絡,恨不得在廚房再裝一具電話。但是回顧這段時期她覺得很充實,雖然忙碌卻很有意義。

BACK