家書6




六月五日  洛城一夏威夷途中

Pearl:

你收到此信時,我已經離開洛杉磯,到了東京。

蒙神的保佑,六月二日到了洛城,知道第二天一早八時即將上電視,十時半招待記者,十二時午餐會發表演講並答覆詢問,所以二日晚和劉總領事及鄭南渭兄談了到十一時半如何應付,因為美國記者一定會發了一些很難答的問題。我臨時準備了一下,只睡了四小時,起來沐浴,讀六月三日禱告文後,真是奇妙(請你先看一看怎樣說的),勇氣倍增,再加準備,所有三個場合均能隨機應變,中外朋友認為我所答的適到好處,真是感謝上帝!

四日參觀Mattel玩具廠的研究發展工作,很有興趣。自中午到晚均與中國科學家、工程師見面懇談,晚上他們雙月聚會,我發表演講,他們獲得鼓勵,我也帶回來很多新意見。五日早李懷芬夫婦接我去參加加州大學教授東吳友人會,發表演講;與Rada及Jacoby 見面,洽談合作;中午和仁社同仁見面,有Jack太太的哥哥,很多都是子侄輩。

三姊的衣服、袍子已委託潘學彰兄帶至華府再寄,在飛機上寫了一封信給黃大哥和三姊。

隨著此班飛機至台北帶了兩個盒子,一盒我在洛城買的新種複瓣雜交海薯〔棠〕二種及純白一種,另一盒為王瀛周準備的樹枝,託此班機帶到台北。

因為沒有機會用錢,所以在旅館?(很大旅館,即〔Robert〕Kennedy 被刺之旅館)把旅行支票被偷了,好的是銀行可以賠的,藉此看看"洛城警探"的本領為〔如〕何。

在日本留兩晚,因為星期二下午四時有約會,所以原來飛機要改,到東京再打電話。

餘面談    祝你平安

     你的鼎手上

備註:
李國鼎先生伉儷都有虔誠的信仰,從信仰中尋求力量,並使工作更加順利,此信所述內容即為見證之一。
李國鼎先生非常重視人才,每次出國必與我國留學生會談,鼓勵並延攬他們回國服務,對於國家社會的建設發展大有助益。
此外,李先生也很重視國際學術交流合作,曾先後擔任中美科學合作委員會副主任委員、主任委員,例如信中所提的Neil H. Jacoby為美國知名的經濟學家,曾擔任艾森豪總統顧問和聯合國顧問,著有浞. S. Aid to Taiwan: A Study of Foreign Aid, Self-Help, and Development 茪@書,將台灣運用美援的成果宣揚於世,對於台灣經濟發展多所肯定,有助於我國國際形象的改善與地位的提昇。