家書5


親愛的妻:

分手已一星期,除了在香港寄上一信外,到達澳洲後即未及修書,至盼原諒。我們星期一(十五日)早到達BRISBANE〔布利斯班〕,當天仍為EASTER〔復活節〕假期,只有駕車遊玩,澳洲外交部派員照料並派車輛,故遊玩甚暢。有一家養KOALA熊〔無尾熊〕(我們房子?有一個)極純〔馴〕,我們每人都抱了一個照相。星期二(十六日)上午將會昆士蘭州工業部長交換意見,在該處有名譽領事陳君照料。下午經雪梨到堪〔坎〕培拉,沈大使已來接,當晚歡宴,澳洲主要官員均見到,至為歡暢。十七日開大會,十八日上午發表演講,甚受贊賞,UPI記者為我發了兩段新聞,大概台北報已登載。十八日下午首席代表會議晚宴,六、七個國家首席代表即在沈〔劍虹〕大使公館,紐西蘭副首相夫婦亦在場,其夫人仍用我在三年前送她的披肩,她至為喜悅。

十九日上午飛麥爾缽〔墨爾本〕訪問,麥為一大商業城,拜訪民航部秘書長及商會、工業會。趙耀東兄已到達,一同訪問兩個公司。晚,華僑歡宴,二十日上午去逛了百 貨公司,買了很多花種和花的書,你一定很高興,只是要往栽在頭上了。二十日下午返堪〔坎〕培拉,今天上午在旅館專門寫信,下午去打球。到澳洲後很奇怪,我們為堪〔坎〕培拉和麥爾缽〔墨爾本〕帶來了大雨,他們已經九、十個月未下雨了,我工作很順利,睡眠很好,盼勿念。

明天有一連串與澳洲政府活動和簽約,我已決定二十六日到雪梨訪問,這樣可提前兩天在四月三十日返台北,約下週再講。即祝

安好 麟兒均此〔問好〕。

      你的國鼎手上

      四月二十一日

備註:
此信為1968年4月李國鼎先生擔任經濟部長時,赴澳洲參加聯合國亞經會。
李國鼎先生家中原有一隻無尾熊玩具,特向夫人提及此行親自合照留念,可與照片參看。
夫人喜愛種花,李先生出國每為其搜尋各種品種,故取笑夫人無處可種,只能種在頭上了,可以看出兩人感情彌篤。
由於1967年至1972年李國鼎先生的公務活動 ,均詳細記載於大事紀,唯有出國訪問行程從缺,此信可略作補充參考。