家書11





親愛的妻:

昨天是我生活史上很難忘的一天,這一項難得的榮譽竟然將落到我的頭上。三十年來作公務員,居然公務員也可以出狀元,這自然是國家給我服務的機會。但是三十年來共甘苦甘〔共〕患難的,只有您始終如一──實是苦比甘多──張繼正兄批評我太中國味了,實在是你的匡扶的關係最大,可惜你不能來參加觀禮,我祇有遙遠的表示我的敬意!謝意!!

今日接到張岳公〔張群〕的電報:總統親批「此榮譽獎金應為本身享受而不必轉捐其他用款,並予嘉勉等」我原定方案仍希望進行,不過要回來親自向他老人家說明。

昨日典禮進行尚稱順利,晚上麥格塞塞夫人宴,中午馬可仕總統及夫人宴,有菲方要員及華僑領袖,這也是很難得的安排,大概是連同杭〔立武〕大使一起餞行。

今天我早上到Union Church去作了禮拜,上下午都有好的休息,下晚去看Katherine和Leott夫婦。

明天上午有一個演講和討論,後天乘總統專機赴雷伊特島,訪問視察農技團工作情形,星期三返台北,餘面詳。此祝


安好
麟兒均此問好

     你的鼎手上
      九月一日


備註:
1968年8月31日李國鼎先生榮獲菲律賓麥格塞塞「政府服務獎」,此信中表達對夫人的敬意與謝忱。駐菲大使杭立武先生,原為1934年主持李國鼎先生考取第二屆中英庚款留學的總幹事,此次得親見自己為國拔擢的人才深受世人肯定,堪稱足慰平生的快事。政府原擬調任杭大使,特為此事而暫緩延後,這也是中國的人情味吧,所以信中有「連同杭大使一起餞行」的說法。
1960年代行政院國際經濟合作發展委員會(經合會)推動國際經濟合作,其中尤以「資源交換計劃(又稱先鋒計劃)」派遣農業技術代表團(農技團),協助各國改良農耕技術,最獲好評,享譽中外。
李國鼎先生當時擔任經濟部長兼經合會副主任委員,所以前往雷伊特島視察駐菲農技團。此信內容可以參見照片。