家書1




京字第一號

Pearl〔李夫人英文名,或暱稱「般若」〕:

昨日上午分手後,祝山趕至飛機場,至十一時霧開方飛,途中甚好並未頭暈,周〔周茂柏〕先生反不如我好,二時半到漢口加油,五時半到京〔南京〕,天尚未黑,資委會車已來接,即至三元巷二號,房屋正在整理中,吃晚飯即在會中。包飯有魚蝦可吃,月僅六千元。飯後略休息,周先生未吃飽,又約至新街口散步吃點東西。我買了一套厚衛生衣,一萬元,甚厚。各物均較廉,貨亦頗多,以後營業當蒸蒸益上矣,二哥應速設法來京復業,香煙Chesterfield不過五百元一包而已。

昨晚睡會中,新被甚舒適,惜稍薄而已。晚間與周先生談,甚快。今晨起來覺精神已恢復,飲吾愛之juice一杯,周先生甚欣賞。一早乘車至夫子廟吃點心,刻來總司令部見何總長〔何應欽〕,已接洽有點眉目矣,諶志遠在此任政治部副主任參議,今日不在防校,李申之、夏祿敏均在此工作。

瘧疾已不再來,今日可以休息,盼勿念。天氣極好,微有霜,尚不太冷,在此處有眉目後即赴滬,尚需再來京 。

昨日飛機上有女客二人,我希望你坐飛機來。東西尚未問價,但我想破舊東西可以賣,原定那一箱東西也可以賣,不必運來。

我在此如有人託幫忙購 機票,亦可設法。南京票價84,000,加一倍不過168,000,也還好,賣的錢可以在南京〔省?〕一點將就用。

周先生詳細問我履歷及興趣,談了不少,尚投機。

下午回家去看大姊,一定很傷心的。

再談吧 祝你 安康         

     你的鼎

十二月九日於總司令部 鑰匙一串已找到,原來在大衣口袋內之小口袋中,一到即發現,下次寄給你。

備註:
周茂柏先生擔任資源委員會(資委會)中央造船公司籌備處主任,邀當時任職資委會工業處的李國鼎先生擔任副主任,兩人搭機同赴上海籌建造船廠。
此行並伏下日後周茂柏先生調任台灣造船公司總經理,1948年再度邀約李先生至台船公司擔任協理的遠因。
這封信所述內容,可以說是李國鼎先生一生事業的轉捩點。此外,這是李先生與夫人所存家書最早的一封 (見信上原編號);另兼述抗戰勝利之後復員及返回南京老家的情形。